Jumat, 18 November 2011

Cara Membuat Keripik Singkong Balado

Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang banyak digemari. apalagi didukung dengan berlimpahnya supplai bahan baku singkong di Indonesia membuat makanan ringan ini bisa dengan mudah kita temui di toko-toko sekitar kita.

Salah satu varian keripik singkong yang banyak dicari orang adalah keripik singkong balado. Keripik singkong balado ini bisa kita beli dengan harga yang murah untuk kripik singkong yang menggunakan bubuk bumbu balado dan dengan harga yang agak mahal untuk kripik singkong yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas.

Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :




KRIPIK SINGKONG BALADO


Bahan Keripik Singkong:

  • 1 kg singkong
  • 2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air


Bahan Bumbu Balado:

  • 8 siung bawang putih
  • 150 gr cabai merah keriting
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis.


Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

  • Kupas singkong dan cuci bersih
  • Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  • Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  • Rendam kembali dalam air
  • Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  • Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan


Cara Membuat Bumbu Balado:

  • Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  • Haluskan bawang putih dan cabai merah
  • Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  • masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.


Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:

  • Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  • Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  • Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  • Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar